いただきもの… [ご飯]
皆様♪
どんどん春も近付いて来ていますね
花粉症の方には辛い季節…
神戸からはるばるやってきました
「いかなごの釘煮」
職場の友人からいただいた「いかなご」
神戸の友人が炊いたものだそうです
学生時代の友人からの「いかなご」
やっぱりこれも自家製です
神戸では各家庭の炊き方があるそうです
ご飯が本当にすすむんですよね
しばらく楽しめます
久しぶりにうどん屋さんに行ってきました
「赤瀬うどん」
えび天うどん
釜揚げ天
うどん、食べたかったんですよね
すっかり讃岐の人になってしまいました
釘煮美味しそうですね~!
兵庫なのでスーパーで美味しく安い物が沢山売っているので自作した事がありません…(汗)
いつか自作しまーすw
by フェイリン (2008-03-18 21:53)
いかなごって初めて聞きました。。
そちらでは定番なんですか?
釜揚げ天
美味しそうだゎ~♪
by tamaki (2008-03-18 23:50)
以前,,,
はじめて「イカナゴ」って聞いたとき、
頭の中ではイカが泳いでましたww
by HAL (2008-03-19 00:24)
おはようございます。
京都人には、あまりなじみないのがいかなごの釘煮。
海から遠いからだろうな。美味しいですよね。
おうどんはきっとコシがあるんだろうな。
by 京男 (2008-03-19 05:57)
釜あげうどん、美味しいですよね!大好きです♪
いかなごのくぎ煮は明石の伯母が毎年
作って送ってくれます(≧▽≦)
by piano (2008-03-19 06:36)
いかなご、今が旬ですね。
うちも、明石から送ってきてくれますよ。^^
鍋にいっぱい作るそうですよ。
美味しいですよね。
by k-sakamama (2008-03-19 08:27)
最近、いかなごの記事が目にとまります。
昨年の今ごろはブログしていなかったので
こういう旬の話が聞けるって嬉しいです。
pianoさん、讃岐の人は何年なんですか?
ブログを読んでいると
ずっと讃岐の方。。。。。。スミマセン。
釜揚げうどん、美味しそうです。前記事の麺とチャーシューも忘れられませんよ><
by ake_i (2008-03-19 08:46)
イカナゴの季節ですねえ!!って食べたことは無いのですが(^_^; アハ..
うどん!食べたい!!!!
by にの♪ (2008-03-19 14:12)
甘辛く味付けされた釘煮って美味しいですね。
by chi- (2008-03-19 20:31)
うちにも届きましたよ~「いかなごの釘煮」
やはり神戸在住の母の知人から、自家製デス。
by *ぴあの* (2008-03-20 04:43)
皆様♪
ご訪問&nice!&コメントありがとうございました
♪フェイリンさん
今年は高かったそうですよー
各家庭で炊き方があるそうですね
♪tamakiさん
神戸では定番みたいですね
香川ではどうでしょう…
♪HALさん
いかなごといか…
名前は似た感じですねぇ(笑)
♪京男さん
今年は色々なところからいただきました
本当にご飯がすすみます
♪pianoさん
釜あげうどん…
本当にシンプルでおいしいですよね
神戸とか明石とか本場ですよね
♪k-sakamama さん
各家庭の作り方があるそうですね
本当においしいです
♪ake_i さん
何年でしょう…(笑)
けっこう長くいますよー
♪にの♪さん
今年はけっこういただきましたねぇ
香川では家で炊くということは聞かないのですが
♪chi-さん
本当にご飯がすすみます
♪*ぴあの*さん
やっぱり神戸は本場ですよねー
♪ぴーすけ君さん
♪xml_xslさん
♪ハム子さん
♪イリスさん
♪いけ麺さん
♪ムグさん
ご訪問&nice!ありがとうございました
by piano (2008-03-20 17:24)
いかなご、食べてみたいです!
ゴハンのおかず。
酒のアテ。
どちら向きなのかなぁ~。(当然、後者希望!)
by da-kura (2008-03-22 09:44)
♪da-kura さん
ご飯にぴったりなのでしょうね…
by piano (2008-03-23 08:49)