我が家の… [ご飯]
今日は本当に寒い一日でした
こう温度差が激しいと…
体のほうがついていかない感じですよね
GWも終わっていつもの毎日です
皆様♪いかがお過ごしですか?
気付いたら、久しぶりのアップとなってしまっていました
いただきもののこのうどん↓
きつねうどんにしてみました
おあげももちろん自家製です
以前、紹介したお豆腐屋さんの「あげ」を使いました
ふっくらして大きくて…
いつもはさっとあぶってしょうが醤油でいただくのですが…
甘辛く炊いたおあげも絶品でした
十五穀米のおにぎりも一緒に…
我が家のきつねうどんセットです(笑)
これも以前紹介した「スパ王」のシリーズ
ナポリタン 喫茶店風
甘めのソースが懐かしい
本当に喫茶店風でした
喫茶店って…懐かしい響きですよね
子供の頃、喫茶店でパフェとかナポリタンとか
食べるのってけっこう憧れでしたよね
子供の頃を思い出してしまいました
昨日の晩御飯
・肉じゃが
・ほっけの干物
・ひじきの煮物
・ほうれんそうのごま和え
・ご飯
冷凍食品 その2 [ご飯]
今日はお天気がよくないですね
GWももう終わり…
皆様♪いかがお過ごしでしょうか?
最近の冷凍技術はすごいなぁと…
先日、ご紹介しましたが
よく使っているものも冷凍であるのです
冷凍豆腐…
お味噌汁を作った時にこのまま入れるだけなのです
食感は絹を少ししっかりした感じです
私はお味噌汁などのお汁ものにしか使ったことがないのですが
麻婆豆腐にもどうぞと書いてありましたよ
けっこう便利なんですよ
冷凍豆腐…
ある日の晩御飯
・カレーライス
・小松菜とツナのサラダ
カレーの次の日の定番
お昼ご飯に食べる事が多いのですが…
カレーうどん
冷凍うどんを使う事も多いのですが
今回はゆでるタイプのものを使っています
↑このうどんを使いました
桜 [ご飯]
少し肌寒い日が続きました
桜の花もそろそろ見ごろかなと…
皆様♪お花見には行かれたのでしょうか
色々な事が続き…
biogもお休みしようかなと考えた事もあったのですが
皆様のご訪問に勇気づけられる毎日です
本当にありがとうございます
桜の写真を撮りに近くなのですが行ってきました
今週末が見ごろでしょうね
週末は雨の予報です
お花見は無理かなぁ…
恒例の桜シリーズ
桜あんぱん
甘さ控えめで
桜の風味がいっぱいでした
晩御飯
・たこめし
・さばの塩焼き
・青菜の煮びたし
・新キャベツのお味噌汁
たこ飯はけっこうお気に入りなんですよ
ストラップ… [ご飯]
今日は風の強い一日でした
桜もあと少し…といったところでしょうか
今日から4月…新しい年度の始まりですね
皆様♪
いかがお過ごしでしょうか?
あちこちのブログで見かけたストラップ
ピエール エルメのアクセサリーコレクション、マカロンストラップ
仕事の途中、コンビニに寄った時についつい手にとってしまい
集まってしまいました
大人買い…なのでしょうか(笑)
でもかわいいですよねぇ
リモーネ…ちょと甘いけれどね
じゃがりこの新しい味を見つけました
スパイシーチーズ味…
3種のチーズと粗挽き黒こしょう
チーズがしつこくなく黒こしょうとの相性もぴったりで
これはおいしかった!!
晩御飯は…
コロッケ
爆笑問題の太田さんの奥様のレシピ…
ひき肉にしっかり味をつけるタイプ
おいしかったけれど
私は甘めのコロッケも好きだなぁ…
ミンチの味付けは…
ひき肉250グラムで
しょうゆ 大さじ4
酒 大さじ1 1/2
塩・こしょう 少々(こしょうは多めに入れてもおいしい)
おろしにんにく 1かけ分
↑こんな感じです
私は砂糖も少し入れましたよ
いただきもの… [ご飯]
皆様♪
どんどん春も近付いて来ていますね
花粉症の方には辛い季節…
神戸からはるばるやってきました
「いかなごの釘煮」
職場の友人からいただいた「いかなご」
神戸の友人が炊いたものだそうです
学生時代の友人からの「いかなご」
やっぱりこれも自家製です
神戸では各家庭の炊き方があるそうです
ご飯が本当にすすむんですよね
しばらく楽しめます
久しぶりにうどん屋さんに行ってきました
「赤瀬うどん」
えび天うどん
釜揚げ天
うどん、食べたかったんですよね
すっかり讃岐の人になってしまいました
キャベツたっぷり… [ご飯]
今日は風が強かったのですが暖かい一日でした
春の予感ですね
皆様♪いかがお過ごしでしたか?
ハンバーグにしようかなぁと思っていたのですが
キャベツをたっぷり入れた「キャベツメンチカツ」もいいなぁと
キャベツたっぷりのメンチカツを作りました
ひき肉とキャベツの量が1:1なんです
本当にキャベツがたっぷり入っています
キャベツのしゃきしゃきした感じがよく残っていておいしかったです
ヘルシーでいいですよね
春らしいお菓子
さくらクッキー
ほんのり塩味でさくらの風味がして
おいしかったです
この時期だけのお菓子…たくさんありますよね
手打ちラーメン [ご飯]
少しですが春を感じる毎日ですね
皆様♪いかがお過ごしですか?
空も少し春らしくなってきました
朝の光って一日のパワーをもらえますよね
夕方にラーメンを作りました
短時間でできるんですよ
パスタマシーンであっという間です
だしは市販のものを使いました
お肉と野菜たっぷりです
手作りラーメンはもちもちしていておいしいですよ
一度食べるとやみつきです
友人からいただきました
「いかなごの釘煮」です
自家製です
この時期ならではですよね
今日の甘いもの
ロイズの「マシュマロチョコレート」
中のマシュマロとホワイトチョコレートがよくあっていておいしかったです
甘いものは癒されますよねー
カルボナーラ [ご飯]
東大寺ではお水取りがはじまったとか…
もう春もそこまで来ていますね
皆様♪いかがお過ごしですか?
先日作ったパスタ
冷凍保存していました
今日…簡単カルボナーラを作ってみました
温泉卵も手作りです
生クリームがなくてもできるんですよ
味の基本はマヨネーズとバターと粉チーズ…
これだけなのに本格的な味でした
家にあるものでできる…それがいいですねぇ
おいしかったです
養護学校の生徒さんが作った木のお雛様です
細かいところまでていねいに作ってあります
かわいらしいお雛様ですよね
60000hit!ありがとうございました
3月でブログ開設1年を迎えました
マイペースな更新ですがこれからもよろしくお願いします
皆様との出会いに感謝して…
手打ちっ! [ご飯]
週末はまた寒くなってしまいましたね
皆様♪いかがお過ごしだったでしょうか?
私は寒いので家で過ごしていました
先日、パスタマシーンを紹介しましたが…
今日のお昼からパスタとラーメンを作りました
ラーメンはいつも生地だけいただいたりしていたのですが
作り方を教えてもらっていたので、今日は生地作りから始めました
パスタマシーンは本当に便利です
私の麺はこんな感じ…↑
ついでにパスタも作りました
フェットチーネを作ってみました
本当はデュラムセモリナ粉も使うらしいのですが
値段を見てちょっとびっくりしてしまったので
強力粉と薄力粉+卵、塩、オリーブオイルを使いました
両方とも友人に頼まれていたものなので
料理の写真はないのですが…
次に作る時は麺だけではなく料理した写真をアップしますね
今日の気になるおやつ
フランスパン工房
三輪さんがすごくインパクトが強いので…
ついつい買ってしまいました
ラスクを薄くした感じでけっこう好きです
この感じ