鶏天 [ご飯]
鶏天って知っていますか?
大分名物だそうですよ
から揚げとよく似ていますが…
下味をつけて「卵」「小麦粉」「片栗粉」をまぜたところです。
油で揚げるとこんな感じです。
お好みでポン酢とからしをそえて
「いただきます!」
牛カツ [ご飯]
神戸「三田屋」の味が家庭でも…という商品があります。
カレー、ハンバーグ、コロッケなどなど
ちょっと高級な感じなんですよね。
牛カツにアスパラフライを添えて…
お好みのソースでいいのですが、オリジナルのソースが付いていて
あっさりとおいしくいただけました。
https://www.kobesandaya.co.jp/
手のり… [ご飯]
見つけました!「手のりたま」
丸美屋創業80周年記念…
中にのりたまが入っています。
表情がかわいいですねぇ。
ただ…食べきった時に詰め替えができないかも…
今日はなんてことない定食屋さん風の晩御飯…
盛り付けがうまくないですが…
4月8日の晩御飯 [ご飯]
冷凍庫の中にチューリップ肉があったのでフライにしてみました。
見た目にボリュームがあるので少しでも満足感がありますよね。
鶏肉っていろんな料理に使えていいなぁと思います。
(写し方が悪くて少しぼけていますが…)
焼きそば [ご飯]
焼きそばもソース味だけではなくて色々な味がありますよね。
最近気になったのが永谷園の「焼きラーメン」です。
ラーメンを焼いた感じなのでしょうか?
今日、買い物に行って見つけたもの…
「牛角塩焼きそば」です。
「牛角」という名前だけにひかれて買ってしまいました。
JAZZの流れる焼き肉屋さん…
両方とも作ったらアップします。
ハンバーグ2 [ご飯]
昨日の「ふっくら粉」を使ってハンバーグを作りました。
ハンバーグをリング状にして焼きあがったら真ん中に卵を入れて
少し蒸し焼きにします。
ソースはお好みで…
ハンバーグをドーナツ状にする時にもう少し穴を大きくすれば
よかったかなぁと…
卵がすっぽり入るぐらいに…
ご飯は十五穀米です。
もちもち感がおいしかったですよ。
ふっくらする粉and… [ご飯]
買い物に行った時にパン粉のコーナーでみつけました。
その名も「ふっくらする粉」!
名前にひかれて買ってしまって…
でも使ってびっくり…本当にふっくらするんですよ。
まだハンバーグにしか使ったことしかないのですが…
「お麩」が原料になっているようですよ。
今日のお楽しみはロイズの「ポテトチップスチョコレート」です。
食べるまでは???と思っていましたが…
すごくおいしくて、はまってしまいました。
食べすぎに注意!!なんですよね。
http://www.e-royce.com/
晩御飯 [ご飯]
どこかのお店で食べた「ピカタ」を思い出して作ってみました。
お店で食べたのは豚肉のピカタでしたが…
今日はかじきまぐろの切り身を使いました。
白身魚、鶏肉を使ってもおいしいですよねぇ…
もう1品は「豚肉となすのみそ炒め」
にんにくの茎も入っています。
豚肉は「讃岐もち豚」です。
豚特有の臭みがなくておいしいんです!